Банки Израиля

altБанковская система Израиля.

Банковская система в Израиле не отличается, в основном, от банковских систем в других странах, но имеет некоторые свои особенности.

Открытие счета

Открытие банковского счета - обязательная процедура для каждой семьи новых репатриантов. Номером банковского счета у вас поинтересуются при первом же посещении министерства абсорбции ("мисрад ха-клита"). Еврейского агентства (Сохнута), банка "Идуд" или отделения Службы национального страхования ("Битуах леуми").

Выплаты корзины абсорбции ("саль-клита") из соответствующего министерства, выплаты различных видов пособий из "Битуах леуми" и заработной платы ("маскорет") - все они производятся непосредственно на банковский счет. Поэтому открытие счета - одно из ваших первых действий в Израиле.
При открытии банковского счета следует обязательно иметь при себе удостоверение нового репатрианта ("теудат-оле") или удостоверение личности ("теудат-зеут"). Для того чтобы открыть счет, нужно подписать с банком юридическое соглашение - на иврите или английском. В соглашении оговариваются все условия ведения счета. Клиенту предоставляется право выбора банковских операций, которые он собирается производить, а также способы, с помощью которых он намерен выполнять эти операции. Клиент должен поставить свою подпись рядом с каждым пунктом, где указаны выбранные им виды банковских операций.
Если вы сменили место жительства, фамилию, имя или другие личные данные, имеющие отношение к банковскому счету, то вам следует об этом известить то отделение банка, клиентом которого вы являетесь.
В Израиле действуют пять крупнейших коммерческих банков:
"Аппалим", "Леуми", "Дисконт", "Бейнлеуми ха-ришон" и "Мизрахи". При желании вы можете открыть счёт как в одном, так и в нескольких банках одновременно.
Поскольку вам придётся часто посещать банк, желательно, чтобы его отделение находилось поближе к месту вашего проживания.
Следует обратить внимание на то, что, в отличие от сберкасс в стране исхода, все банки Израиля - коммерческие предприятия и, естественно, ведут между собой конкурентную борьбу за каждого клиента.
Любой банк предоставляет клиентам множество возможностей для управления финансами, при этом набор предоставляемых услуг в различных банках практически ничем не отличается.
Все банки Израиля предоставляют особые финансовые льготы новым репатриантам: суть программы "даф хадаш" заключается в бесплатном ведении текущего счета в первый год пребывания в стране после репатриации.

Постоянное распоряжение

"Ораат-кева" (так на иврите называется постоянное распоряжение) - это указание, которое вы можете дать банку о регулярном переводе определенной суммы с вашего текущего счета на другой - в соответствии с заранее оговоренными определенными условиями.
Например, посредством постоянного распоряжения можно осуществлять взносы в сберегательные программы или пенсионные кассы, делать взносы в больничную кассу, платить ежемесячно за пользование кабельным телевидением, покупать ценные бумаги доверительных фондов, рассчитываться за коммунальные услуги, переводить деньги с одного своего счета на другой и так далее. Следует знать, что постоянное распоряжение о переводе денег можно дать с учетом индекса потребительских цен ("мадад"), курса американского доллара или иного индекса - в зависимости от вида распоряжения.
Для оформления постоянного распоряжения следует заполнить и подписать в своем отделении банка специальный бланк, указав в нем все необходимые данные:
вид распоряжения, номера банковских счетов, периодичность и дату перевода денег, день выполнения операции, срок действия указания и так далее. После того как все необходимые формальности соблюдены, вам только и остается, что довериться банковскому компьютеру, который, и произведет в назначенный день требуемую финансовую операцию.
Обратите внимание на то, что вы можете внести изменения в условия постоянного распоряжения в любое удобное для вас время; кроме того, постоянное распоряжение можно в любой момент отменить, но при этом следует иметь в виду, что обратной силы отмена уже не имеет. Аннулирование или отмена отдельного платежа также не допускаются. Банк же учтет это распоряжение, начиная с ближайшей операции в рамках постоянного указания.

Перечислим основные преимущества постоянного распоряжения:

  • финансовые операции регулярно выполняются в определенные сроки и на постоянных условиях, в соответствии с вашим распоряжением, поэтому у вас нет необходимости каждый раз посещать банк;
  • вы можете дать банку распоряжение снимать деньги с текущего счета в зависимости от его состояния - например, только при наличии положительного баланса на текущем счету;
  • за операцию в рамках постоянного распоряжения в качестве комиссионных взимается меньшая сумма.

Разрешенный "минус"

Само понятие разрешенного банковского "минуса" ("овердрафт") многим из нас не совсем понятно. Если есть разрешенный "минус", стало быть, должен существовать еще и неразрешенный? На первый взгляд, это выглядит немного странно.
На самом же деле принцип здесь действует довольно простой:
банк разрешает вам пользоваться его деньгами - то есть предоставляет вам кредит, но на определенных условиях и до установленных пределов, которые зависят, прежде всего, от размеров ваших ежемесячных доходов, поступающих на банковский текущий счет. Так называемые кредитные рамки ("мисгерет-ашрай"), или разрешенный "минус", как правило, не превышают сумму заработной платы, пособия по старости ("кицват-зикна"), выплачиваемого "Битуах леуми", или пенсии по старости, выплачиваемой пенсионной кассой.
Разумеется, за пользование деньгами банка с вас взимается определенный процент - платеж производится с вашего текущего счета раз в квартал.
Если вы превышаете пределы разрешенного "минуса", банк при определенных условиях и в отдельных случаях (скажем, у вас открыта сберегательная программа или есть деньги на закрытом счету) закрывает на это глаза, но при этом берет с вас еще более высокий процент - на 2-3% больше, чем в рамках разрешенного "минуса". Кроме того, банк взимает с вас комиссионные за превышение кредитных рамок ("амлат акцаат-ашрай"). Отсюда следует, что пользование деньгами банка - весьма дорогое удовольствие.
Процент, взимаемый банком за предоставление клиенту разрешенного "минуса", а также за его превышение, периодически меняется и зависит от учетной ставки Банка Израиля и коммерческой банковской ставки ("прайм").

Банковские почтовые ящики

У каждого коммерческого банка Израиля есть так называемые почтовые ящики самообслуживания ("аль-тор" или "тейват-шерут"), которые, как правило, вмонтированы в стену отделения банка у входа или рядом с "каспоматами". В эти ящики опускают обращения в банк, помещенные в фирменные конверты (их можно получить в любом отделении).
Такой вид общения с банком, избавляющий клиентов от необходимости стояния в очереди с номерком в руках, весьма удобен для осуществления целого ряда операций.

Перечислим наиболее распространенные виды банковских операций, которые можно производить с помощью почтовых ящиков самообслуживания 24 часа в сутки:

  • вложение чеков на счет - для этого необходимо заполнить лицевую сторону конверта, указав на ней все необходимые данные, а затем вложить чек в конверт, тщательно его заклеить и оторвать лицевую часть, которая остается у вас в качестве квитанции;
  • оплата различных коммунальных услуг;
  • указание банку о проведении операций (перевод денег с одного вашего счета на другой, заказ чековых книжек, внесение денег на закрытый счет и так далее).

Преимущества "общения" с почтовым ящиком самообслуживания:

  • вы можете пользоваться почтовым ящиком, установленным в любом из отделений вашего банка;
  • при оплате счетов посредством почтового ящика не взимаются комиссионные сборы;
  • почтовым ящиком самообслуживания можно пользоваться в выходные и праздничные дни;
  • почтовый ящик надежно закрыт; его содержимое регулярно изымается в течение рабочего дня, поэтому вложенные вами чеки будут отправлены по назначению в положенное время.

Банковский чек

Оплата чеком - весьма распространенный способ расчета за товары и услуги. Чек представляет собой особую форму денег, и поэтому вы можете принимать в уплату и расплачиваться чеком как собственным, так и, в большинстве случаев, полученным от другого человека. Выписывая чек ("амхаа", или просто "чек"), вы даете банку распоряжение снять с вашего текущего счета определенную сумму денег и выдать ее другому лицу (организации).

Получить деньги по чеку можно двумя способами:
- обналичить чек, предъявив удостоверение личности, но только в том отделении банка, к которому приписан владелец чека и только если чек выписан на небольшую сумму;
- вложить чек на текущий счет - как собственный, так и другого лица. Чек на свой счет можно вложить в любом отделении банка, клиентом которого вы являетесь, - в том числе и при помощи ящика самообслуживания.

Точно так же в любом отделении банка можно произвести и другие операции с чеками.
Чек должен иметь денежное обеспечение: на счету, выписавшего чек человека должна находиться сумма, по меньшей мере, равная той, которая указана в этом денежном документе. Если вы пользуетесь правом на "овердрафт" - то есть банк готов предоставить вам определенную сумму в долг - эта сумма также является обеспечением чека.
Не обеспеченный средствами на счету чек банком не оплачивается, а выдача подобных чеков может повлечь за собой уголовную ответственность.
Если чек потерян или украден, владелец счета должен немедленно сообщить об этом в свое отделение банка.
Чеком можно воспользоваться так же, как и обычными деньгами (не обращая его в наличные и не внося на банковский счет), и передать его третьему лицу, предварительно расписавшись на оборотной стороне и указав номер своего удостоверения личности. Чек, помеченный словами "ле-мутав бильвад" ("только получателю"), а также "ло сахир" ("не подлежит передаче") третьему лицу передавать нельзя.
По чеку, помеченному двумя косыми линиями в левом верхнем углу ("кросс"), нельзя получить наличные деньги сразу, а только после того, как они поступят на текущий счет.

При заполнении чека в него вписываются:
- фамилия и имя человека или название организации-получателя;
- по желанию владельца чека особые пометки - "кросс", "ле-мутав бильвад" или "ло сахир";
- сумма цифрами;
- сумма прописью;
- дата заполнения;
- подпись владельца чека.

Сумма, указанная прописью, должна соответствовать сумме, обозначенной
цифрами. Чек можно выписывать как на иврите, так и на русском языке, но обязательно не карандашом, а ручкой. Подпись на чеке должна быть непременно идентична той, которую вы поставили на банковском бланке при открытии счета. Если, выписывая чек, вы сделали ошибку, ее легко исправить: зачеркните неправильные данные и напишите правильные, а рядом еще раз распишитесь.

Обычно чек возвращается предъявителю без оплаты по одной из следующих причин:
- отсутствие покрытия;
- несоответствие записей суммы цифрами и прописью:
- отсутствие подписи владельца счета;
- наличие исправления, не заверенного подписью;
-окончание срока действия чека (чек действителен в течение полугода начиная с указанной на нем даты).

Может случиться так, что, заключив с хозяином магазина договор о доставке вам определенного товара в определенное время и отдав ему свои отсроченные, то есть распределенные по оговоренным датам чеки ("чек-дахуй"), вы в положенный срок товар не получили. В таком случае ваши обязательства по отношению к магазину, пусть даже не выполнившему условий договора, остаются в силе и автоматически не отменяются.
Отменить чеки можно только в предусмотренном законом порядке!
Если переговоры с владельцем магазина ни к чему не привели, вы можете обратиться в отдел защиты прав потребителя при Гистадруте или в суд по мелким искам. Суд примет ваш иск, если сумма по нему не превышает 16.300 шекелей. Если речь идет о более крупной сумме, следует обращаться в окружной суд.

Стоимость банковских услуг

С владельцев счетов коммерческие банки Израиля взимают комиссионные за услуги, которых насчитывается не менее 250. Даже не производя никаких банковских операций, мы ежемесячно платим 9,5 шекеля - за ведение счета; 1,12 шекеля стоит каждая строчка банковской распечатки (в банке "Апоалим" - 1,14 шекеля), а пользование магнитной карточкой обходится примерно в 18 шекелей в год.
Самым дешевым способом получения наличных денег считается снятие их с помощью банкомата ("каспомат") - но и эта процедура стоит 1,12 шекеля в месяц.
По мнению специалистов, сэкономить на комиссионных можно, расплачиваясь кредитной карточкой. К плюсам этого способа можно отнести то, что в данном случае не надо снимать наличные и что деньги с текущего счета снимаются раз в месяц - то есть комиссионные взимаются только за одну строчку в распечатке. К минусам - то, что не все торговые точки принимают оплату кредитной карточкой, предпочитая наличные или чеки.

 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Валентин  - получение наличных   |89.138.255.xxx |2010-07-03 23:18:39
Как можно получить деньги по чеку ISRAEL
DISCOUNT
BANK в Москве?

================
Ответ
администрации сайта.
Вам нужно обратиться
в любое отделение банка в Маскве, которые
осуществляют международную деятельность.
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Веб-сайт:
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."